13.3. Что такое способности? Способности по тексту В. Д. Пекелиса «Со словом «способности» вы встречаетесь в жизни очень рано, обычно впервые слышите от взрослых…» Мальцева 2024 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Способности — это индивидуальные особенности, которые помогают легко и быстро приобретать знания, умения и навыки в какой-либо области или виде деятельности. Способности человек получает от природы, но их необходимо развивать. Не зря существует выражение «зарыть свой талант в землю». Чтобы не потерять свой дар, необходимо много трудиться.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту советского и российского писателя Виктора Давыдовича Пекелиса.

Автор утверждает, что некоторые люди доказывают свою несостоятельность в той или иной деятельности отсутствием природных данных. Они говорят, что эта работа не даётся им от природы. Но писатель опровергает эту версию. Он уверен, что таким образом человек маскирует своё безответственное отношение к труду, профессиональной деятельности. В. Пекелис убеждает своих читателей в следующем: чтобы выявить свои способности, нельзя лениться, необходимо что-то делать.

Размышляя о природных способностях человека и их реализации, не могу не вспомнить гениального немецкого композитора Людвига ван Бетховена, который создавал музыкальные произведениях разных жанров в эпоху классицизма и романтизма. К двадцати шести годам композитор начал терять слух, он понял, что глухота неизбежна, но он продолжал творить, неустанно трудиться, сохраняя верность своей профессии. Так, он создал Героическую симфонию и другие музыкальные произведения, прославившие его имя на весь мир.

Таким образом, у каждого человека есть способности от рождения, которые необходимо развивать.