Чем различаются дружба и приятельство? Аргумент В. Г. Короленко «В дурном обществе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем различаются дружба и приятельство? Вопрос достаточно сложный и интересный, ответить на него непросто, но мне кажется, что разница между ними довольно очевидна. В моём понимании в дружбе всегда, в первую очередь, присутствует искреннее желание помочь человеку, с которым ты общаешься. Я считаю, что в этом состоит главное отличие от приятельства, которое обычно основано на получении какой-либо выгоды. Как правило, знакомые никогда не захотят помочь тебе так же сильно, как друзья.

Именно об этом идет речь в повести В.

Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой произведения, Вася, пообещав яблок своим приятелям, договорился с ними сходить исследовать кладбище и часовню. Там ребята внезапно услышали странные звуки, детский топот и испугались, а после сбежали, оставив Васю одного, совершенно не волнуясь за него и даже не подумав о том, что мальчику может понадобиться помощь.

И в этом случае действительно спутники главного героя обратились в бегство, как только почуяли опасность, вообще не проявляя никакого желания поддержать своего товарища. Потому, мне кажется, и нельзя назвать их друзьями Васи, лишь приятелями, ищущими выгоды.

Зато как раз-таки отношения главного героя и Валека с Марусей из того же произведения можно считать дружбой. Ведь Вася искренне пытается помочь своим друзьям: узнав, что ребята нищие и им приходится красть еду, предложил им приносить булочки из своего дома, а когда Маруся заболела, мальчик упросил свою сестру одолжить любимую куклу, подаренную покойной матерью, чтобы дать поиграть бедной больной девочке.

И в данном случае мы видим, что для главного героя эти ребята значили очень много, поэтому он всячески старался им помочь абсолютно искренне и явно не прося ничего взамен, что делает его самым настоящим другом.

Таким образом, главное отличие дружбы от приятельства, на мой взгляд, не что иное, как неподдельное желание помочь человеку, не требуя за это ничего взамен.