Чем различаются приятельство и дружба? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем различаются дружба и приятельство? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что разница дружбы и приятельства заключается в том, что первое основано на доверии, искренности и взаимоподдержке, а второе возникает из-за временных обстоятельств, связанных, например, с общим местом пребывания.

Именно об этом идет речь в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв и Швабрин были сослуживцами, которые начали общаться на почве общих интересов, но дальше этого их общение не зашло. Не окажись молодые люди сослуживцами, они б никогда не стали общаться. В данной ситуации их подтолкнули обстоятельства, хотя Швабрин — подлый и бесчестный человек, не имеющий никаких нравственных принципов.

Так, Алексей спасает свою жизнь, нарушая присягу. Он продолжает преследовать Машу Миронову, желая от неё не любви, а хотя бы покорности. А Гринёв же, напротив, отличается глубоким чувством внутреннего достоинства, не позволившим ему, например, не вступиться за честь возлюбленной, оскорбленной Швабриным.

В данном случае можно сказать, что перед нами именно приятельство — легковесный и временный типом отношений, основанный лишь на совместном времяпрепровождении.

Дружба же совершенно иная. Именно об этом идет речь в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, имеет близкого друга — Андрея Штольца, активного, энергичного, образованного и амбициозного человека. Он пытается вдохновить и мотивировать Обломова на изменения в его жизни и борьбу с ленью. Штольц готов поддержать Илью Ильича и помочь ему, но при этом не поддерживает его лень и бездействие. Их отношения характеризуются взаимной поддержкой и взаимопониманием, что делает их товарищескими.

И в данном случае можно сказать, что перед нами именно дружба, включающая в себя более прочную эмоциональную и духовную связь.

Таким образом, разница между товариществом и приятельством заключается в глубине и характере отношений между людьми.