Чем различаются дружба и приятельство? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем различаются дружба и приятельство? Вопрос достаточно сложный и интересный, ответ на который у каждого может быть своим. Для меня же приятельство - это недолговременное, ни к чему не обязывающее общение. А вот дружба — это нечто особенное, основанное на доверии и привязанности. В таких взаимоотношениях проявляется забота друг о друге.

Достаточно вспомнить рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой произведения, Вася, познакомился с сестрой и братом из нищей семьи.

Жили они в подвале полуразвалившийся часовни на старом кладбище. Мальчика из обеспеченной семьи не смущала большая разница в социальном положении с этими ребятами, что свойственно немногим людям. С каждым разом общение детей становилось все лучше, и они стали близкими людьми — друзьями. Вася всегда пытался помочь ребятам в силу своих возможностей: приносил еду из дома, поддерживал умирающую Марусю и сделал её последние дни счастливыми, рискуя при этом своими отношениями с отцом.

И в этом случае можно сказать, что у ребят была настоящая искренняя дружба, проявлявшаяся в беспокойстве друг о друге.

В этом же произведении можно найти пример приятельства. Вася, гуляя с мальчиками, зашел в часовню, но услышав чей-то шепот испугался. Ребята, оставшиеся на улице, не подумав о спутнике, начали убегать. Настоящие друзья никогда бы не поступили так низко и эгоистично. После этого их общение с Васей закончилось.

В этом случае можно сказать, что общение ребят нельзя назвать чем-то большим, чем приятельство. Ведь каждый из них переживал только за себя и был готов оставить других в беде.

Также эта тема поднимается в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского». Главный герой играл на деньги с компанией мальчишек и постоянно выигрывал. Он даже не мог подумать, что постоянные победы не прощались. Ребятам так сильно это не нравилось, что они побили мальчика. Деньги для них были важнее.

В данном случае дети в компании общались только как приятели. Они были готовы драться друг с другом из-за денег и не умели радоваться чужим успехам. Между ребятами не было обязательств.

Таким образом, можно сказать, что дружба — это близкие доверительные отношения между людьми, которые готовы разделять с вами и счастье, и горе. А вот приятельство не имеет таких качеств, это временное, ни к чему не обязывающее общение.