Как связаны между собой отчаяние и одиночество? Аргумент В. Г. Короленко «В дурном обществе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны между собой отчаяние и одиночество? Вопрос достаточно сложный и интересный, ответить на него непросто, но мне кажется, что увидеть связь между ними сможет каждый. Я думаю, что всегда за полным одиночеством следует отчаяние, так как человеку нужно общение с людьми, а иначе без связи с социумом он начинает совершать разные поступки, порой и глупые, чтобы заглушить это гнетущее чувство покинутости.

Именно об этом идет речь в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе».

Главный герой данного произведения сталкивается с ужасным чувством одиночества, так как с ним никто не общается: его мать умерла, а отец совсем не обращает на мальчика внимание, с сестрой персонажу не разрешала проводить время няня, люди считали его бездомным. Так общество называло героя, потому что мальчик много бродил по городу, в котором жил, а в какой-то момент ребенку не стало хватать и этой территории, поэтому Вася решил увлечь товарищей на поход на старое кладбище и в часовню, прекрасно понимая, что там проживали не самые лучшие люди, а именно нищие.

И в этом случае мы видим, что мальчик, отчаявшись из-за чувства одиночества, чтобы его унять, постоянно бродяжничал, и в конце концов вовсе отправился в место, в котором ребенку находиться не следовало, ведь оно могло представлять опасность.

Таким образом, отчаяние и одиночество действительно очень тесно связаны, ведь каждый из нас нуждается в общении с другими людьми. Из-за недостатка взаимодействия с окружающими мы в итоге впадаем в отчаяние, которое может заставить делать глупые вещи, что, безусловно, может ещё больше повлиять на нас и изменить отношение общества в худшую сторону.