Что такое репутация человека в обществе? Аргумент В. Г. Короленко «В дурном обществе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое репутация человека в обществе? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что репутация — это то, как окружающие относятся к человеку, видят и оценивают его вследствие каких-либо совершённых личностью действий.

Об этом говорится в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой произведения, Вася, обзавёлся нехорошей репутацией в родном городе. Мальчику было очень одиноко, так как отец совсем не обращал на него внимания. Васе пришлось что-то делать, чтобы забыть про то, что не с кем поделиться переживаниями, и поэтому он стал очень много разгуливать по городу и окрестностям, из-за чего люди вокруг считали ребенка неблагополучным.

И в данном случае мы видим, что у мальчика действительно сформировалась не очень хорошая репутация, потому что он часто везде бродил, и вследствие этого люди даже дали ему прозвище.

То, как формируется общественное мнение, также можно увидеть на примере отца главного героя, которого все считали справедливым судьёй и очень хорошим человеком, потому что он никогда не обращал внимание на статус других людей и их положение в обществе и всегда наказывал их, если это было действительно заслуженно.

И в данном случае мы видим, что мужчина заработал хорошую репутацию и окружающие считали персонажа замечательным судьёй из-за того, каким по-настоящему справедливым он был.

Однако общественное мнение о другом персонаже из этого же произведения — Тыбурции Драбе — совершенно не так однозначно.

С одной стороны, он имеет неплохое образование, наизусть читает латинские тексты, хорошо знает историю, а с другой стороны, промышляет воровством и не гнушается участвовать в темных делах. Люди одновременно и уважают, и боятся мужчину.

И в данной ситуации можно сказать, что репутация данного персонажа складывалась из того, как он себя преподносил в социуме.

В заключение хотелось бы сказать, что стоит помнить о важности репутации, потому что это действительно влияет на отношение общества к нам.