Как проявляется самоотверженность в человеке? Самоотверженность по тексту А. Рыбакова «Чиркнула спичка…» Пасичник 2024 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Самоотверженность — это положительное моральное качество, которое проявляется в готовности жертвовать своими интересами ради общего блага, это героизм и благородство. Самоотверженность проявляется в человеке тогда, когда он не думает о себе и своей безопасности, действует смело и решительно, чтобы предотвратить беду.

В тексте популярного советского писателя Анатолия Рыбакова самоотверженным можно назвать Мишу. Мальчик узнал, что белогвардейский офицер Никитский и его банда хотят остановить эшелон красноармейцев.

Вместе с другом Генкой, забыв об опасности, Миша бросается к железнодорожной насыпи, чтобы предупредить наших о нападении и о том, что часть пути разобрана. В этой ситуации Миша не думает о себе, он стремится предотвратить беду и спасти других. В этом поступке проявилась самоотверженность героя.

Размышляя о проблеме проявления самоотверженности, не могу не вспомнить один героический эпизод из истории Великой Отечественной войны. События происходят сразу же после вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз в небе над Москвой. Лётчик Николай Гастелло подбит в воздушном бою, снаряд попал в бензобак, самолёт загорелся. Пилот мог бы спрыгнуть с парашютом из горящей машины и спасти свою жизнь, но он не хотел оказаться на оккупированной территории и попасть в немецкий плен. Позорному плену он предпочёл героическую гибель. Лётчик направил охваченный пламенем истребитель на скопление вражеской техники. Он проявил героизм и самоотверженность и навсегда останется в памяти народа.

Таким образом, самоотверженность проявляется в героических поступках, когда человек жертвует собой, чтобы спасти других.