В чём проявляется смелость? Смелость по тексту В. П. Крапивина «В канаве щенок нашёл пряник…» Пасичник 2024 15 вариант (ОГЭ по русскому)

Смелость — это храбрость, бесстрашие, мужество. Смелость проявляется в том, что в опасную минуту кто-то действует решительно, преодолевает страх.

Обратимся к тексту Владислава Петровича Крапивина. Автор раскрывает понятие «смелость» на примере собаки, придавая этому анималистическому персонажу черты и свойства человека. Бездомный щенок нашёл пряник, но его стали преследовать дворовые собаки. Самым напряжённым был момент, когда против щенка выступил старый громадный сеттер по кличке Нептун. В эту минуту щенок преодолел чувство страха, «словно какая-то пружина вдруг в нём натянулась».

Нептун «не ответил на смешную щенячью дерзость» и стал медленно уходить. Он понял, что маленький пёс не уступит.

Приведу пример из повести американского писателя и журналиста Джека Лондона «Зов предков». Пёс по кличке Бэк воспитывался в комфортной аристократической среде. Неожиданно он оказался на Севере, где ему пришлось бороться за своё существование. Аристократический пёс вынужден был забыть о своих изнеженных привычках, ему необходимо было приспособиться к холоду, голоду, лишениям. Став свидетелем жестокой драки между северными собаками, он осознал, что нельзя падать и поддаваться, иначе злобные псы растерзают. Он понял, что только сильный и смелый способен выжить в суровых условиях.

Таким образом, смелость проявляется в преодолении страха, в способности бороться за своё существование.