Как проявляется материнская любовь? Материнская любовь по тексту Альберта Лиханова «Спасти нас могла только бабушка, но её всё не было…» Пасичник 2024 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь — это самое глубокое и искреннее чувство. Оно проявляется в заботе о своих детях, в самоотверженных поступках.

Для доказательства приведу пример из текста известного советского детского писателя Альберта Лиханова. В нём события происходят во время Великой Отечественной войны. Рассказчик постоянно испытывает голод, падает в голодный обморок. Мама стремится поддержать жизненные силы своего ребёнка. Она сдаёт кровь и получает донорский паёк, чтобы поддержать своего сына. Это пример беззаветной материнской любви.

Приведу пример из повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». События происходят в шестнадцатом веке на Украине в период борьбы украинского народа с польской шляхтой за свободу и независимость, за православную веру.

Старый полковник, закалённых в боях, объявляет, что его сыновья, только что выпущенные и духовной семинарии (киевской бурсы) и приехавшие домой, на следующее утро едут с ним в Запорожскую Сечь, где освоят настоящую воинскую науку. Бедная мать, которая только один день полюбовалась своими красавцами сыновьями, не может возразить своему мужу, ведь в тот век женщина была жалчайшим созданием и не имела никаких прав, должна была во всём подчиняться супругу. Женщина всю ночь сидит в изголовье своих сыновей, обливаясь горестными слезами. Сердце материнское словно чувствует, что она видит дорогих своих детей в последний раз. А утром, когда Остап и Андрий сели на коней, мать быстрее лани побежала за ними и с неестественной силой остановила коня младшего сына, в чертах которого она видела больше нежности и сочувствия. Здесь Н. В. Гоголь показывает, насколько велика и сильна любовь матери к своим детям.

Таким образом, материнская любовь проявляется в заботе, искренней преданности и самопожертвовании матери.