Как проявляется самоотверженность? Самоотверженность по тексту Анатолия Рыбакова «Чиркнула спичка…» Пасечник 2024 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Самоотверженность — готовность идти на риск, жертвовать собой ради спасения других. Самоотверженность в человеке проявляется в его поступках, когда он забывает о собственной безопасности, чтобы выполнить поставленную задачу.

Для доказательства верности моей мысли приведу пример из текста советского и российского писателя Анатолия Рыбакова. Миша понял, что белогвардейские бандиты хотят напасть на эшелон. Он разбудил друга Генку, и мальчики во весь дух помчались к насыпи, чтобы предупредить об опасности. Они проявили смелость и самоотверженность, так как рисковали своей жизнью ради спасения других.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из популярной зарубежной литературы. В серии романов Джоан К.

Роулинг о Гарри Поттере мне нравится такая героиня, как Гермиона, которую я могу назвать самоотверженной. Она всегда приходит на помощь друзьям, рискуя своей жизнью.

Как ещё один аргумент справедливости моих рассуждений, приведу пример из современной действительности. Самоотверженность проявляют врачи и медсёстры, находящиеся на специальной военной операции. Они вытаскивают с поля боя раненых бойцов, проводят в полевых условиях сложные операции. Так медики совершили подвиг, проявили самоотверженность, когда провели уникальную операцию: они оперировали десантника, у которого в бедре застрял неразорвавшийся снаряд. Врачи самоотверженно выполняли свою работу в касках и бронежилетах под наблюдением сапёров, они ежесекундно рисковали своей жизнью, но спасли бойца.

Таким образом, самоотверженность в человеке проявляется тогда, когда он готов пожертвовать собой ради других.