В чём проявляется доброта? Доброта по тексту Владислава Петровича Крапивина «Он понял, что нашёл дом…» Пасичник 2024 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Доброта — положительное нравственное качество человека, отзывчивость, душевная чуткость, милосердие, сострадание. Доброта проявляется в заботливом отношении к окружающим, в готовности прийти на помощь, в стремлении сделать что-то хорошее, в способности откликнуться на чужую беду, поддержать нуждающегося не только словом, но и делом.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу пример из текста известного советского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. В этом тексте доброту проявляет мальчик по прозвищу Уголёк. Герой находит бездомного щенка и приносит его домой. Мальчик ласково обращается с собакой, даёт щенку кличку Снежок, гладит голову животного и спинку. Щенок чувствует, что руки у незнакомого человека добрые. Доброта Уголька проявляется в неравнодушном отношении к животному, в том, что он проявил сочувствие и решил опекать и поддерживать бездомного щенка.

Ещё один пример проявления доброты найдём в рассказе советского писателя Андрея Платоновича Платонова «Юшка».

Подручный помощник кузнеца, сорокалетний малосильный человек, который из-за болезни чахотки (туберкулёза) выглядит, как старик, проявляет доброту по отношению к девочке-сироте. Ефим Дмитриевич, которого в небольшом подмосковном городке жители пренебрежительно называют Юшкой, отказывает себе во всём: не покупает чай и сахар, не приобретает новую одежду, а все накопленные за год деньги относит опекунам сироты на её содержание. На эти деньги девочка росла и воспитывалась, обучалась на врача. Став врачом, она приехала в городок, где когда-то жил её благодетель и умер от чахотки, когда его с раздражением толкнул весёлый пьяный прохожий. Доброта Юшки, словно в эстафете, передалась девушке, которая осталась в городке, чтобы бесплатно и бескорыстно лечить жителей, страдающих от той болезни, от которой покинул белый свет её добрый и бескорыстный благодетель. Ефим Дмитриевич и его подопечная, ставшая врачом, — пример настоящей доброты, бескорыстия и благородства.

Таким образом, доброта — это важнейшее нравственное качество, без которого не может существовать мир и которое должно быть в каждом человека. Доброта проявляется в бескорыстных и благородных поступках.