Какую роль в становлении личности могут играть старшие? Аргумент В. Г. Короленко «В дурном обществе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что мы стали такими, какие есть, из-за того, как старшие относились к нам большую часть времени: плохо, хорошо или вовсе игнорировали. По моему мнению, именно влияние взрослых играет огромную роль в становлении личности каждого человека.

Как раз таки об этом идёт речь в произведении В. Г. Короленко «В дурном обществе». Как только мать главного героя, Васи, умерла, отец совершенно перестал обращать внимание на своего ребёнка. Судья никак не показывал свою любовь к сыну отчасти именно потому, что мальчик оказался весьма похож на отца. Мужчина постоянно игнорировал существование Васи, что очень повлияло на поведение и личность ребёнка. Мальчик скитался по улицам, гулял где только можно и нельзя, связывался с сомнительными компаниями, чтобы хоть как-то унять чувство одиночества внутри себя.

И в этом случае мы видим, что отношение Васиного отца к своему сыну сыграло большую роль в становлении главного героя таким, какой он был.

Если бы мужчина не игнорировал мальчика, ребёнку не пришлось целыми днями разгуливать по городу, избавляясь от неприятного чувства, которое у него развилось от недостатка внимания со стороны родителя.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что, безусловно, старшие играют действительно большую роль в становлении личности каждого человека. Ведь если бы это было не так, отношение взрослых к детям абсолютно никак бы не влияло на их поведение. Кстати, именно поэтому старшие должны быть аккуратнее с тем, как они общаются с ребёнком, так как это может сыграть очень большую роль в его жизни.