Что же означает выражение «достойный сын своего отца»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Г. Короленко «В дурном обществе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же означает выражение «достойный сын своего отца»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что достойный сын — это тот человек, который никогда не опозорит свою фамилию, не заставит краснеть близких из-за его проступков, а лишь даст возможность гордиться собой. Кроме того, он, как правило, будет идти по стопам родителя и следовать его принципам.

Именно об этом идет речь в рассказе М.

А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой этого произведения, Андрей Соколов, не раздумывая отправляется на фронт, когда началась война. И его сын Анатолий поступает точно так же, повторяя выбор отца, хотя судьба юноши оказывается намного трагичнее: молодой человек погибает 9 мая от пули снайпера.

И в этом случае сын действительно оказывается достоин отца, потому что разделяет взгляды и убеждения родителя.

Подобной мысли придерживается и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, строит собственную судьбу, следуя завету отца: «Береги честь смолоду». И Гринёв-старший может гордиться своим ребенком, потому что молодой офицер ни разу не позволил себе опозорить фамилию. Даже в ситуации, когда опасность угрожала жизни юноши, он не отступился от принципов и отказался целовать ручку мятежнику Пугачеву, присягая ему на верность.

И в этом случае героя действительно можно считать достойным сыном своего отца, потому что персонаж не опозорил свою фамилию.

Кроме того, не подвести того, кто дал тебе жизнь можно и в том случае, если стать его невольной копией. Именно об этом идет речь в рассказе В. Г. Короленко «В дурном обществе». Рассказчик после смерти матери и вызванного этим фактом равнодушия отца рос, как деревцо в поле. Но при этом он добр и смел ровно так же, как и его отец, которого считали самым справедливым человеком в городе, судящим всегда честно, несмотря на титулы и ранги. Мальчик ни при каких условиях не соглашается выдать местоположение нищих, понимая, что это грозит беднякам изгнанием.

И в этом случае сын оказывается достойным отца, потому что унаследовал его характер и мировоззрение.

Таким образом, я считаю, чтобы стать достойным сыном своего отца, нужно лишь следовать его примеру.