13.3. Что такое взаимопонимание? Взаимопонимание по тексту Юрия Марковича Нагибина «Был ли в яви или только приснился мне этот странный мальчик, овеянный нежностью и печалью нездешности…» Мальцева 2024 20 вариант (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — встречное движение в процессе общения, стремление людей понять друг друга; умение встать на позицию своего собеседника и прийти к общему мнению путём взаимных уступок. Взаимопонимание — это движение людей навстречу друг другу.

Чтобы подтвердить верность и точность этой мысли, обратимся к тексту советского писателя Юрия Марковича Нагибина. Сущность взаимопонимания раскрывается на конкретных примерах. Рассказчик встречает в лесу незнакомого мальчика, который расчищает дорогу, заросшую травой.

Сначала рассказчик не может понять, для чего нужно расчищать никому не нужную лесную дорогу. Но мальчик убеждён в том, что без дорог никто и никогда не будет вместе, и, возможно, с другого конца дороги кто-то идёт ему навстречу. Герой согласился помочь ребёнку, но, к сожалению, наследующий день он не нашёл упорного и настойчивого мальчика, как ни старался.

Размышляя о взаимопонимании, не могу не вспомнить роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», где взаимное непонимание привело героев к трагической развязке. Владимир Ленский был возмущён поведением Евгения Онегина на именинах Татьяны, когда приятель начал демонстративно ухаживать за невестой поэта Ольгой. Ленский не пытался объясниться с бывшим другом, сразу же вызвал его на дуэль, послав с вызовом известного сплетника Зарецкого. А Онегин не пытался объясниться с пылким юношей, обезоружить его сердце раскаянием и извинением, он просто испугался клеветника Зарецкого, общественного мнения, обвинений в трусости.

Таким образом, взаимопонимание – важное качество, необходимое людям в общении. Нужно стараться понять другого человека и не причинять ему вред.