13.3. Какую роль играет сказка в жизни человека? Сказка по тексту К. Г. Паустовского. «Пока живёт человек, будет жить и сказка…» Мальцева 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Сказка — произведение устного народного творчества с установкой на вымысел. В ней отражаются мечты русского народа о лучшей доле, о прекрасной жизни. Какую же роль играет сказка в жизни человека? Она учит добру, развивает способность мечтать и воплощать мечты в жизнь.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту русского советского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Автор утверждает (предложение № 5), что сказки «двигают жизнь, они заложены в основе наших человеческих устремлений, они рождают искусство, культуру. Это значит, что без сказок жизнь замрёт, а человек утратит цель своего существования. В сказках есть ковёр-самолёт, на котором сказочные герои легко и быстро перемещаются по воздуху. В наши дни сказка стала былью, и мечта сбылась: мы садимся самолёт и через несколько часов оказываемся в другом городе или в другой стране.

Приведу пример из повести советского писателя М. Горького «Детство». В ней есть эпизод, где на пароходе бабушка Алёши Пешкова Акулины Ивановна рассказывает сказки, собирая вокруг себя толпу взрослых слушателей. Люди испытывали радость и восторг. Эти чувства объединяли их, заставляли забыть о тяготах жизни.

Таким образом, мы приходим к выводу, что сказка необходима людям, она воспитывает в нас доброту, честность, справедливость. Сказка учит мечтать и добиваться цели.