13.3. Как проявлялся героизм защитников Отечества во время Великой Отечественной войны? Героизм по тексту Л. Пантелеева «Уже в самом начале боя Артюхову стало ясно, что взять штурмом эту немецкую лесную крепость — дело…» Мальцева 2024 22 вариант (ОГЭ по русскому)

Героизм — храбрость, стойкость, мужество. Во время Великой Отечественной войны героизм защитников Отечества проявлялся в их действиях, поступках, когда они не щадили себя, жертвовали своей жизнью, чтобы выполнить боевую задачу, спасти товарищей.

Для подтверждения этой мысли обратимся к тексту Леонида Пантелеева. Автор рассказывает о героизме Александра Матросова.

Он был ординарцем командира полка Артюхова, но вызвался уничтожить вражескую амбразуру, когда увидел, как один за другим гибли его товарищи, сражённые пулемётной очередью. Матросов смог подползти к вражескому дзоту и дать по нему автоматную очередь. В наступающей тишине бойцы поднялись в атаку, но неожиданно пулемёт ожил, советские солдаты гибли. Тогда Александр Матросов бросился к немецкому дзоту и всем телом навалился на амбразуру. Так погиб Герой Советского Союза Александр Матросов, проявив мужество и героизм.

Приведу пример из рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов проявляет героизм, когда вызывается везти снаряды на боевые позиции, хотя дорога находилась под плотным артиллерийским огнём врага.

Таким образом, во время Великой Отечественной войны советский народ проявлял массовый героизм. Защитники Отечества боролись с фашизмом и освободили мир от коричневой чумы.