13.3. Что такое храбрость? Храбрость по тексту Гайдару «У костра на отдыхе после большого перехода горячо заспорили красноармейцы…» Мальцева 2024 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Храбрость — высокое моральное качество человека, которым обладает тот, кто способен действовать смело и решительно в минуту опасности. Храбрым мы называем того, кто осознаёт свою ответственность за происходящее вокруг, рискует своей жизнью ради спасения других.

Чтобы подтвердить правильность этой точки зрения, приведу пример из текста советского детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, который героически погиб в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году.

События происходят в период гражданской войны 1918-1920-х годов. Четверо красноармейцев окружены петлюровским отрядом и понимают, что им приходи конец. Осознавая неизбежность гибели, Серёжка Чубатов и его товарищи решают бороться с врагами до последнего. Серёжа Чубатов, рассказчик, который поведал у костра об этом эпизоде войны другим красноармейцам, собравшимся у костра, не считает себя храбрецом. Он убеждён в том, что орден бойцам дали не за храбрость, а за «здравый смысл». Думаю, что красноармейцы проявили героизм, показали себя храбрыми воинами, так как они решили не сдаваться в плен, а сражаться с врагами революции и советской власти, с украинскими националистами — петлюровцами и пронести пользу красноармейцам и причинить вред белогвардейцам.

Размышляя о проблеме проявления храбрости, не могу не вспомнить историческую повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней рассказывается о борьбе украинского народа с польской шляхтой за православную веру, за свободу и независимость Украины. Старый запорожский полковник Тарас Бульба, закалённый в боях, был взят в плен и прикован цепями к огромному дубу, под которым поляки развели костёр. Пламя уже охватило ноги героя, но он не думал о себе, а смотрел в ту сторону, где его товарищи, запорожские казаки, спасались от погони. Он кричал товарищам, чтобы они бежали к берегу, где находятся челны. Таким образом, Тарас Бульба проявил храбрость и героизм: в минуту казни он думал не о своей гибели, а о своих товарищах.

В заключение хочу подчеркнуть, что храбрость — это осознанная необходимость. Храбрым является человек, который способен преодолеть чувство страха.