13.3. Что такое подвиг? Подвиг по тексту В. С. Гроссмана «Рано утром 22 июня 1941 года на аэродроме была объявлена тревога…» Мальцева 2024 27 вариант (ОГЭ по русскому)

Подвиг — героический поступок. Подвиг совершает тот, кто рискует своей жизнью, сражается за Родину, защищая свой народ. Такой человек готов погибнуть ради высоких целей.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту советского писателя Василия Семёновича Гроссмана. В нём рассказывается о подвиге лётчика Николая Гастелло. В воздушном сражении в бензобак самолёта попал снаряд.

Капитан Гастелло не хотел покидать пылающую машину. Он мог бы выпрыгнуть из пылающего самолёта на парашюте, но тогда бы он оказался на оккупированной фашистами территории и попал в позорный плен, а это для него было хуже смерти. Лётчик направил горящий самолёт на скопление вражеских машин и цистерн. Так погиб Герой Советского Союза лётчик Николай Гастелло, совершив беспримерный подвиг.

Приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Двадцать седьмого февраля тысяча девятьсот сорок третьего года у деревни Чернушки Калининской области совершил подвиг Александр Матвеевич Матросов, красноармеец, стрелок — автоматчик. Как и Николай Гастелло, он пожертвовал своей жизнью, закрыл своей грудью вражескую амбразуру. Герою Советского Союза Александру Матросову было всего девятнадцать лет, но память о его беспримерном подвиге будет жить вечно.

Таким образом, подвиг — это героический поступок, когда герой жертвует собой, сражаясь за Родину.