По тексту А. Солженицына «Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему того, что стоит за бессмертным величием красот, оставленных нам на протяжении истории.

Эта проблема раскрывается посредством последовательных рассуждений автора. Первая их часть содержится в третьем абзаце: в нем автор говорит о том, что все петербуржские дворцы и прочие красоты стоят «на костях» людей, что строили их, гния в болотах, погибая от сырости и изнуряющего труда. Солженицын рассказывает о том, что все эти величественные постройки рождены из страданий людей.

Из этого проистекает вторая часть, содержащаяся в четвертом абзаце: автор рассуждает о том, что и наши стоны и слёзы, все нескладные гиблые жизни, подобно страданиям тех, кто положил собственное существование на создание шедевров русской архитектуры, забудутся, оставив после себя лишь вечную красоту.

Данные рассуждения позволяют читателю сделать вывод, что за нерушимыми многовековыми постройками всегда стоит долгая и столь же важная, но куда более зыбкая история — история, полная горечи и боли.

Авторская позиция заключается в том, что за невероятными красотами, созданными за многовековую историю, стоят физические и моральные страдания людей; и именно оставленные за величием стен петербуржских построек людские жизни, целиком посвященные созиданию, делают их бессмертными и нерушимыми.

Я полностью согласна с позицией А. Солженицына. Кроме того, я считаю, что данное утверждение верно для любого произведения искусства, на многие века оставшегося в памяти человечества. Именно это изображает нам стихотворение А. С. Пушкина «Пророк»: в нём поэт говорит о том, что любой творец, несущий человечеству прекрасное, претерпевает сильнейшие душевные муки, переживает множество невзгод на своем пути, прежде чем суметь тронуть разум и душу народа.

Таким образом, за незыблемостью красот, оставленных нам на протяжении истории, стоят неизвестные многим, но столь же значимые страдания людей. И именно эта великая боль, которой насквозь пронизан каждый шедевр, дарует им многовековую жизнь.