Проблема памяти по тексту «Город на Неве» А. Солженицына «Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия…» (ЕГЭ по русскому)

Память... именно она является отличием между людьми и животными. Человеческая память несет с собой и опыт прошлых эпох. Но для чего же ещё нам нудна память, летописи, исторические достопримечательности? И как оставить достойную память о себе? Об этом и размышляет А. Солженицын.

В первую очередь автор, говоря о сохранении памяти, упоминает город на Неве, поскольку лишь оставив после себя нечто прекрасное, человек может надеяться, что его запомнят.

И правда, именно тех строителей, которые отдали свою жизнь, чьи косточки лежат под всеми великолепными зданиями, будут вспоминать.

Нет не тех, по словам Солженицына, "архитекторов, чиновных и бездарных", которые размещают очередные небоскребы или пятиэтажные коробки. Запомнят действительно великих.

Однако, кроме "великих", автор говорит и о простых людях. Все слёзы женщин, последние слова обыкновенных солдат, напутствия тех, кто много прожил... неужели все это забудется? Всё это — жизнь, со всеми ее радостями и горестями она прекрасна во всех своих проявлениях. А прекрасное навсегда остается в чьей-либо памяти.

Я же думаю, что А. Солженицын прав. Хочешь, чтобы тебя запомнили — оставь что-то после себя. Огромное наследие досталось нам от великих людей, увлеченных музыкой и гармонией. Одним из таких можно назвать итальянского композитора и скрипача Антонио Вивальди. Оперы, оратории инструментальная музыка — всё это он передал следующим поколениям. Благодаря его известным произведениям, таким как "Времена года" или "Ля Фоллиа", он прославился на весь мир. Его музыку используют и по сей день в различных фильмах и пьесах, и помнят о ней даже спустя несколько столетий.

Но вместе с тем, мне кажется, что не обязательно быть известным всему миру, чтобы тебя помнили. Несколько лет назад моя семья похоронила дедушку. Он был обычным человеком, прошел войну, любил читать по ночам и рассказывал смешные истории. Все его очень любили. Те, кто был знаком с дедушкой, и сейчас вспоминают о нём, несмотря на то, что прошло довольно много времени. Это память иного рода, родственная, память о близких, передающаяся из поколения в поколение. Но ведь у всех есть семья, или люди, которые делят и горе и радости, так? Значит никто и никогда не будет забыт.

Итак, в своей статье А. Солженицын осветил проблему сохранения памяти. Действительно ли она нам нужна? Да, несомненно. Благодаря ей мы не забываем о великих людях изменивших наш мир. Нужны ли нам исторические достопримечательности? Безусловно, ведь именно за ними кроются образы людей, создавших такое великолепие. И конечно, для того чтобы оставить достойную память о себе, нужно стремиться к совершенному, не бояться воплощать идеи в жизнь.