Историческая память. Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему исторической памяти.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу А. Солженицын рассказывает о великолепии Невского проспекта, он восхищен красотами этого места «Сотни портиков, тысячи колонн, вздыбленные лошади, упирающиеся быки…». Также публицист подчеркивает «Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить!», однако с болью в сердце автор говорит о том, на чьих костях и как в пасмурных болотах строили все это наши предки.

Позиция автора по поднятой проблеме становиться понятна после внимательного прочтения текста.

А. Солженицын убежден в том, что нужно сохранить историческое лицо города на Неве, не забыть всё это начисто.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что нужно сохранить исторические памятники того времени.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним произведение Д. Гранина «Милосердие», в котором рассказывалось о реконструкции Невского проспекта, но начались массовые протесты, одним из таких протестантов был Д. С. Лихачев. Он всеми силам защищал сохранность Невского проспекта. Спокойно и тактично опровергал доводы главного архитектора и других проектировщиков. Тот губительный проект реконструкции удалось отменить, и в этом была большая заслуга Д. С. Лихачева

Хочу рассказать об одном случае из моей жизни который, как мне кажется, является дополнительным аргументом в пользу сохранения исторической памяти. Читая газету, наткнулся на интересную статью про то, что в Санкт-Петербурге создано общественное движение за сохранение исторического наследия «Живой город». Своей целью активисты движения ставят сохранение уникального архитектурного облика города. В качестве методов работы используются публикации в СМИ, митинги, письма в международные организации и органы власти, сборы подписей.

В заключении еще раз подчеркну: нужно защищать сохранность исторической памяти, так как это наше прошлое.