Что оставляют после себя произведения искусства? По тексту «Город на Неве» А. И. Солженицына «Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия…» (ЕГЭ по русскому)

Искусство окружает нас везде: каждая исторически значимая постройка — искусство. К сожалению, бывают случаи, когда этого не ценят, не берегут и уничтожают буквально то, на чем строится история всего человечества. Но расстраиваться не стоит: многие здания остаются в целости и сохранности, рядом с ними не строят общепиты и не портят задумку архитекторов. Солженицын в тексте размышляет о том, что же оставляют после себя произведения искусства, и это довольно проблемный вопрос.

Чтобы более точно выразить свою точку зрения, автор описывает всю красоту сооружений и выражает большую радость за то, что ничто не способно испортить чудесные виды: «Сотни портиков, тысячи колонн, вздыбленные лошади, упирающиеся быки…» Красота искусства завораживает, заставляет переживать в душе множество ярких эмоций.

Однако неужели только красота осталась после них? Дополняя этот пример, Солженицын рассуждает о тысячи погибших душ, которые трудились в любую погоду над постройкой того или иного здания: «Косточки наших предков слежались, сплавились, окаменели в дворцы — желтоватые, бурые, шоколадные, зеленые». И действительно, за всей красотой искусства прячется большая тайна — смертельный труд рабочих, их слезы, боль, чтобы сейчас мы могли наслаждаться тем, что видим.

Автор считает, что произведения искусства спустя тысячелетия представляют под собой только нечто прекрасное, а то, какие муки за ними стоят — забываются, превращаясь в пустоту.

Я согласна мнением автора. Действительно, смотря на какое-либо историческое сооружение, наши мысли не занимают то, с какими трудностями столкнулись те, кто строил их. Мы обращаем внимание на мелкие детали, на искусность выполнения работы, высоту, необычность здания, но никак не на то, на чем оно стоит, а стоит оно на костях наших предков.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что красота затмевает все: увидев произведения искусства, нам не хочется думать о чем-то ужасном, нагнетающем, мы только наслаждаемся постройкой. Все, что остается от исторических сооружений, - красота и не более.