Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ударение. Типы (виды) ударения. Типологические особенности русского ударения. Основы языкознания. Экзамен (Изучение русского языка)

Существует 2 подхода к статусу ударения:

1) Ударение — объект фонетики

2) Ударение — не объект фонетики

Часто принимают первую точку зрения, исходя из широкого понимания фонетики, когда под этой наукой понимают науку о звуковых единицах.

Прежде всего ударение характеризуется определенными акустическими характеристиками: тоном, силой(интенсивностью), длительностью.

Эти акустические признаки не самостоятельны, а принадлежат акустической единице — слогу, поэтому именно слоги бывают ударными и безударными.

При этом ударение связывают с гласными звуками, выделяя ударные и безударные гласные, так как гласные наиболее ярко демонстрируют изменения в тоне — силе — длительности.

Даже если согласные (соноры) образуют слог, то ударение им не присуще.

Принято выделять различные типы ударения, представленные в разных языках:

1) Тоническое (музыкальное). Ударный звук характеризуется высотой тона, определяющейся частотой колебаний связок. (китайский и японский языки)

2) Силовое (динамическое). Основано на признаке интенсивности. Ударный слог — наиболее сильный. Эти различия связаны с напряженностью мускульных органов. (Большинство языков Европы)

Силовое ударение может быть сильным и слабым.

Если ударение сильное, то степень напряженности значительнее в различении ударных и безударных. Это ведет к качественному и количественному различию звуков — происходит редукция. Степень редукции зависит от удаленности от ударного слога.

3) Количественное (квантитативное). Ударный — более длительный, чем безударный. Показатель долготы — время произнесения.

Принято различать два типа длительности — фонетический и фонологический (смыслоразличительный). Фонетический тип связан в русском языке с ударением: ударный гласный длиннее, чем первый предударный, а тот, в свою очередь, оказывается длиннее, чем второй предударный. Фонологический (смыслоразличительный) же тип выполняет смыслоразличительную функцию, когда долгие и краткие фонемы различают значения слов.

Русское ударение в аспекте представленных выше просодических признаков характеризовалось по-разному. Это было связано с тем, какой из признаков признавался в качестве ведущего. Так, по распространенному до сих пор мнению, в качестве основного признака выступает интенсивность, определяющая динамический (силовой) характер русского ударения. Однако, по мнению М. И. Матусевич, в русском языке сила звука хотя и входит в состав признаков ударения, но не является главным. Поэтому она фонетическую природу русского ударения определяет, во-первых, как качественное, т. е. учитывающее тембровую окраску гласного, во-вторых, как количественное (длительность) и, в-третьих, как силовое.

Как легко заметить, фонетическая природа русского ударения характеризуется, в основном, как комплексная, представленная совокупностью просодических (служат для различения слов) признаков: интенсивности (динамическое ударение), длительности (количественное ударение) и тембровой окраски (тоническое ударение). Причем, следует признать, что русский язык допускает их варьирование в акцентной организации слова, которое определяется рядом факторов, накладывающих свой отпечаток на способ выделения ударного слога. Однако при этом фонетически значимым оказывается не характер ударения, а место ударения в структуре слова, связанное с его подвижностью. Именно различное место ударения определяет его смыслоразличительную функцию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.