Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты…» (ЕГЭ по русскому)

С самого детства нас учат не судить книгу по обложке. Тихий мальчик с задней парты может оказаться отличным компаньоном с отличным чувством юмора, вредная на первый взгляд девочка - интересным собеседником и прекрасным другом, а может душа компании на самом деле не такой добрый и светлый, каким он себя пытается показать. Именно поэтому, прежде чем рубить с плеча свое мнение о том или ином человеке, нужно понаблюдать за ним, поговорить, узнать получше.

Почему первое суждение о человеке может быть обманчивым? Именно эту проблему в раскрывает в тексте Валентин Петрович Катаев.

Так в предложении 18 Катаев показывает что после первого боя, где Ковалев показал себя настоящим виртуозом, всякое недоверие, снисходительность кончилась раз и навсегда. Таким образом автор дает нам понять, что товарищи оказались не правы насчет Ковалева.

Далее в предложении 38 рассказывается, что наводчика-гения часто выдвигали на пост командира, но он отказывался, ибо считал, что его место в артиллерии. На первый взгляд мягкий, добродушный человек оказался волевой, сильной личностью, готовой защищать свою Родина несмотря ни на что.

Примеры, которые я привела, дополняют друг друга.

В этих двух ситуациях автор доказывает, что первое суждение о Ковалеве было обманчивым.

Автор считает удивительным, как разительно может отличаться первое мнение о человеке с конечным. И что не стоит торопиться с выводами при первой встрече, ведь человек может оказаться полной противоположностью образа в голове.

В свою очередь я соглашусь с автором. Прежде чем судить о человеке нужно его хорошенько узнать. Ведь никогда не знаешь, что таится в укромных уголках души человека. Так в книге “Перси Джексон и Похититель молнии” высокомерная и грубая зазнайка Анабель оказалась хорошим и верным другом для Перси. Она никогда не оставляла его одного и на протяжении всей истории помогала проходить испытания.

Я считаю, что это очень важно не судить человека по первому мнению, а пытаться узнать его получше!