Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек при встрече с новой личностью задаёт себе такой вопрос: каким я его вижу или что он из себя представляет. Передо мной текст В. П. Катаева, в котором поднимается проблема обманчивости первого впечатления.

Цель автора состоит в том, чтобы обратить наше внимание на недоверие людей и их предвзятость. Чтобы подтвердить позицию автора обратимся к тексту.

Прежде всего, посмотрим на первое впечатление мальчика Ванюши о прославленном герое. Ковалёв был далеко не молод и совершенно не подходил под образ Героя Советского Союза (10-12). Однако же, несмотря на свой возраст, этот человек продолжал своё дело даже в старости, хотя возможность забраться повыше ему неоднократно давалась (38-39, 43-44). Эти события помогают нам понять безграничную душу человека и помогают оценить его по достоинству.

Эта ситуация во всей красе показывает несправедливость по отношению к герою.

Мысли и душа Ковалёва были готовы к самоотдаче, а люди же этого не увидели и рассудили по внешности, увидев его настоящего только после, в действии.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, помогают нам понять, насколько важно судить о человеке после знакомства с его личностью. Если мы рассуждаем о человеке, не поняв его истинную сущность, мы обесцениваем его.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что очень важно судить человека только после того, как познакомишься с ним. Да, мы — люди, которые вполне могут решать как поступать. Однако если так судить, то мы можем упустить свой шанс, счастливую возможность. Чтобы раскрыть свою мысль, приведу пример из произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Швабрин рассказывает Гринёву, что Маша Миронова глупа и некрасива по причине отказа девушки. Вначале Пётр, подвергнувшись злословию Швабрина оценивает Машу некрасиво, но позже, познакомившись с ней лично, он понимает, насколько был неправ и влюбляется в неё. Дальше их ждёт счастливый конец, но ведь всё могло бы быть по-другому, не узнай он её.

В заключение хотелось бы отметить, что текст В. П. Катаева заставил меня задуматься об этой проблеме в полной мере. Я, конечно, понимала, что это важно, но не понимала серьёзности последствий. И, поскольку, за нашим мнением может решаться дальнейшая жизнь человека, неимоверно важно понимать, что из себя этот человек представляет.