Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По В. П. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, человек не всегда оправдывает те ожидания, которые сложились при первом взгляде на него, потому что он может обладать профессиональным навыками и умениями, несопоставимыми с внешностью

Этот фрагмент помогает прийти к мысли, что именно мастерство ведения боя помогло Ковалёву завоевать уважение среди солдат вопреки создавшемуся первому впечатлению. Он утверждал, что быть наводчиком его призвание, и даже отказался от более высокой должности, вследствие чего добился авторитета среди сослуживцев. Таким образом, первое впечатление часто бывает опровергнуто поступками человека и его морально- нравственными качествами.

Второй пример подтверждает первый. Вначале говорится о том, что внешность обманчива, а далее приводится доказательство история наводчика Ковалёва на фронте. Так, человек может оказаться совсем другим в сравнении с тем, каким его поначалу видят окружающие. Это происходит потому, что никто достоверно не знает, какая личность скрывается за внешним обликом отношение людей складывается исходя из поступков.

Я могу согласится с позицией автора.

На мой взгляд, внешность человека несравнима с внутренними качествами, поэтому первое впечатление обманчиво. В подтверждение собственной позиции хотелось бы обратиться к пословице «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Её смысл заключается в том, что первое впечатление о людях создаётся по внешнему виду. Впоследствии же отношение к человеку может измениться. Оно будет зависеть от его личностных качеств и жизненных ценностей, которые нередко идут вразрез с внешним видом.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что первое впечатление может вводить в заблуждение по разным причинам, главное — узнавать человека и его внутренний мир и не делать поспешных выводов.