Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим…» (ЕГЭ по русскому)

Автор считает, что люди могут совершенно не соответствовать первоначальному представлению о них. Ведь сущность человека проявляется в жизненных ситуациях, требующих совершения определенных действий.

Чтобы раскрыть проблему обратимся к содержанию текста. В предложениях 17, 18 автор хотел сказать о том, что люди могут выглядеть совершенно по-разному, но каждый может быть мастером любого дела, совершенно неподходящего ему, по мнению других, внешне. Действительно, внешность не отражает внутренних качеств и способностей человека.

Также из предложений 20-30 мы понимаем, что в полном мере человек может проявить себя в опасные для жизни моменты. Такие ситуации помогают раскрыть и улучшить его способности.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что не стоит спешить и делать какие-либо выводы о человеке, прежде чем узнаешь о его действиях и умениях.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что большинство людей не соответствуют своему внешнему облику, а представления о них и правда могут являться ошибочными.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Бирюк» лесник предстаёт перед читателем суровым и бессердечным человеком, готовым покарать любого, кто осмелится нарушить установленные правила. Однако, когда лесник поймал крестьянина, который срубил деревья, вместо того чтобы наказать его, Бирюк проявил милосердие и отпустил беднягу, понимая его тяжёлое положение. За внешней суровостью скрывалось доброе сердце, способное на сочувствие и сострадание.

Подводя итоги, хочется сказать, что впечатления о человеке может быть обманчивым именно, потому что по первому взгляду невозможно узнать на что он способен, его умений и талантов.