Какое искусство можно назвать массовым? По тексту Н. Н. Асеева «Недаром в средневековье, да и ближе к нам по времени, человеки искусства были шутами, трактовались как прихлебатели…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Николай Николаевич Асеев поднимает проблему какое искусство считается массовым.

Автор прямо не высказывает своего мнения, но я думаю, что он подводит нас к мысли о том, что массовое искусство должно быть легким в понимании и иметь цель развлечь публику. Этот вывод я сделала из предложения 1.

В качестве первого примера я приведу эпизод, в котором писатель повествует о музыканте, выступающим в санатории. «Шабаш пошлятины, сладкоглюкозовой фальшивой кривости» — так рассказчик отзывается об этом концерте, из чего можно понять, что в данном случае главная цель массового искусства — развлечь зрителей была достигнута.

В качестве второго примера рассмотрим предложение 12, в котором Асеев пишет о человеке с балалайкой.

«…стал откладывать анархический танец с балалайкой, на скаку закидывая её за спину, поднимая её над головой…». Здесь автор дает яркое описание незамысловатости выступления, что делает его легким в понимании, а следовательно и возможность массового потребления.

Примеры дополняют друг друга и помогают понять какое искусство можно отнести к массовому через критерии, описанные мной.

Я согласна с позицией автора, что массовость искусства обусловлена легкостью понимания и является развлечением. Приведу пример из личного опыта. Я ходила на концерт известного исполнителя, приезжавшего к нам в город. Помимо меня, туда пришли несколько тысяч человек, которым, как и мне, нравится его творчество. Я шла туда с целью хорошо провести время и отдохнуть. Так и получилось. Это иллюстрирует доступность и наслаждение массовым искусством широким кругом лиц.

Подводя итоги, можно сказать, что не всё искусство является массовым, а только самое лёгкое, доступное и развлекающее, над которым не нужно думать, а просто наслаждаться им и приобретать хорошее настроение.