Какое искусство можно назвать массовым? Недаром в средневековье, да и ближе к нам по времени, человеки искусства были шутами (ЕГЭ по русскому)

Какое искусство можно назвать массовым? На данный вопрос отвечает Николай Николаевич Осеев. Автор повествует о людях, создавших массовое искусство, которые в средневековье были «шутами», «прихлебателями» и «не способными ни на производственный труд, ни на ценность и ценность личных качеств». Но их деятельность манила своей яркостью, звонкостью и вычурностью.

В качестве первого примера приведу эпизод, в котором рассказчик повествует о музыканте, устраивавшем в санатории концерт. Выступающий старался приобщить публику к искусству. Рассказчик говорит об игре музыканта, что это «шабаш пошлятины, сладкоглюкозовой фальшивой красивости, чудовищной, фантастической подделки», которая была душевно наполняла артиста до краев. Николаю Николаевичу Асееву важно показать, каким красочным было произведение, что чувства переполняли играющего.

Далее автор повествует о танцоре.

Он выскочил на сцену, «одетый под махновца, и с неистовым искусством похабной развязности стал откалывать анархичный танец», выступая с балалайкой, «на скаку закидывая ее за спину, поднимая ее над головой, чуть ли не вытаскивая из уха». Писатель подчеркивает: яркое, ошеломительное выступление, захватывающее дух.

Раскрывая проблему, автор идет от общих рассуждений о том, что массовое искусство должно быть красочным, незабываемым, оставляющим след в душе человека.

Я согласна с мнением автора, что народное искусство создают люди « шуты». Только благодаря этим людям оно манит необыкновенностью и зрелищностью. Приведу пример из личного опыта. Моя семья несколько раз ходила в цирк для того чтобы посмотреть на представление: артистов на канатной дороге, дрессировщиков диких животных, мыльных представлений и веселящих всех вокруг клоунов. На такие представления приходят множество люде, ведь это зрелищно и в обычной жизни такого не будет. Данные преставления вызывают бурю эмоций у человека, чем все больше завлекая к себе новых зрителей.

Таким образом, массовым искусством можно назвать то, что понятно всем. Оно тянет к себе зрителей, гипнотизируя «глаза, губы, головы». Эти произведения должны быть « яркими, пестрыми, звонкими, быстрыми», что бы их заметил каждый или хотя бы взглянул на миг.