Отношение людей к массовому искусству по Н. Н. Асееву «Недаром в средневековье, да и ближе к нам по времени, человеки искусства были шутами, трактовались как прихлебатели, не способные ни на производственный труд…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к «массовому» искусству?

Отвечая на этот вопрос, Н. Н. Асеев повествует о музыканте, который воровал чужие произведения и, внося незначительные изменения, выдавал за собственные работы. Однако даже у такого «творчества» находились свои поклонники: «И вокруг него по вечерам всегда тесный круг слушателей, восхищаются его техникой, его необычностью исполнения».

Таким образом, читатель понимает, что некоторые люди восторгаются «массовым» творчеством.

Далее автор рассказывает о личном отношении к низкому искусству и его поклонникам: «...шабаш пошлятины, сладкоглюкозовой фальшивой красивости, чудовищной, фантастической подделки под “душевность“». Писатель называет массовое творчество «отбросами», «упавшими со стола высокой культуры». Становится очевидно, что не каждый человек оценит низкосортное искусство.

Примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их, читатель понимает, что у «массового» искусства есть как поклонники, так и ненавистники.

Позиция Н. Н. Асеева такова: низкое искусство ориентировано на массовое потребление, поэтому зачастую не обладает выдающимся качеством и оригинальностью. Одни люди восхищаются таким творчеством, а у других оно вызывает отвращение.

Я разделяю позицию автора. Действительно, в современном мире у «массового» искусства имеется множество поклонников и противников. Например, популярный в прошлом году криминальный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» произвел настоящий фурор в момент выхода первого сезона, а также после анонса предстоящих серий. Картина ориентирована на широкие массы, поэтому среди зрителей имеются как горячие поклонники, так и ненавистники.

В заключение следует подчеркнуть, что массовая культура имеет своих фанатов и противников.