Что может быть причиной душевных страданий? В топке была жаркая работа, и Дым после смены захотел немного проветриться (ЕГЭ по русскому)

Что может быть причиной душевных страданий? Именно над этим вопросом заставляет задуматься предложенный для анализа текст. По мнению Феликса Кривина, душевные страдания могут быть связаны с невзаимной любовью.

Чтобы доказать свою позицию, автор рассказывает о печальной судьбе Дыма. Выйдя после работы, взгляд Дыма привлекла Тучка, и он решил с ней познакомиться. Однако, Тучка с неприязнью отвергла его, указав на то, что в таком виде не знакомятся с дамами. „ Да, Тучка была права: грязный, растрёпанный, весь в саже и копоти, Дым не производил благоприятного впечатления". Вот только когда Тучка встретила Ветра, что схватил её довольно бесцеремонно и поволок, она прижалась к нему, словно только его и ждала. И вот тогда Дым понял, что он не нужен. Тогда он начал таять на глазах.

Но Тучке была безразлична судьба грязного, растрепанного собеседника. Становится ясно, что не чуткость того, кто тебе симпатичен принесла боль Дыму. Любому человеку было бы больно почувствовать себя не нужным.

Далее автор описывает переживания Тучки. Она была настолько поглощена ветром и ощущением полёта, что даже не замечала то, как быстро тает Дым. Только тогда, когда он уже полностью исчез Тучка пожалела. Она поняла, что ветер не так хорош как кажется. Поняла, что у него всё ещё играет ветер в голове и то, что он слишком резок. В то время как дым был другим, более серьёзным и мягким. В момент осознания своего неправильного выбора Тучку начали переполнять разные эмоции и чувства. Она чувствовала сильное сожаление и из-за этого горько расплакалась, и плакала она до тех пор пока всю себя не выплакала. Людям приходится каждый день сталкиваться с разными выборами. И многие порой совершают неправильный выбор. Таким образом неправильный выбор Тучки и невозможность быть рядом с близким человеком причинили ей душевные страдания.

Два данных примера дополняют друг друга и показывают нам то, что причиной душевных страданий может быть не только неразделённая любовь, но и сожаление о не сделанных поступках.

Таким образом мы можем сказать, что главными причинами душевных страданий является не взаимная любовь и сожаление о своих поступках, которые ты не вправе изменить.