Что может быть причиной душевных страданий? По Ф. Д. Кривину «В топке была жаркая работа, и Дым после смены захотел немного проветриться…» (ЕГЭ по русскому)

Что может быть причиной душевных страданий? Над этим вопросом задумывается автор предложенного для анализа текста. Феликс Давидович считает, что душевные страдания могут возникнуть из-за поведения дорогого человека, когда он поступками показывает безразличие по отношению к тебе. Помимо этого, осознание совершенной ошибки может вызвать множество негативных эмоций, которые повлекут за собой страдание.

Чтобы доказать свою мысль, автор рассказывает о судьбе Дыма.

После смены он решает познакомиться с Тучкой. Когда Дым начинает рассказывать о заводе, где тот работает, рядом появляется Ветер и уносит её.

От всех мыслей, возникающих в голове, Тучка расплакалась. Этот пример показывает, как осознание своей ошибки вызывает множество эмоций, которые впоследствии перерастают в душевное страдание.

Приведённые примеры связаны с помощью дополнения. Первый пример показывает, что принятие бесчувствия в твою сторону ведёт за собой душевное страдание. Второй пример говорит о том, как понимание собственного неправильного поступка влечет внутренние переживания.

Я разделяю мнение автора и считаю, что одной из причин душевных страданий является любовь. Особенно это происходит, когда человек поздно понимает её значимость. Так, Александр Иванович Куприн в произведении "Гранатовый браслет" повествует о Вере Шейн и об её тайном поклоннике — Георгии Желтковом. Он был тайным, так как в течение длительного времени скрывал чувства к ней. После отказа Веры во взаимности он решается уйти из жизни. Только после этого поступка она поняла, что настоящая любовь была рядом всё это время, но мгновенно исчезла. Мысли о Георгии, о его поступке "вертелись" у Шеин в голове и не давали обдумать случившееся, причиняя при этом внутреннюю боль. Итак, душевное страдание может появиться у человека тогда, когда он начинает думать о прошедшей любви и сожалеть, что не замечал её раньше.

Таким образом, внутреннее состояние человека зависит от многих факторов. Если человек видит к себе равнодушие, осознаёт и обдумывает свои ошибки, у него появляются многие мысли и переживания, которые вызывают страдания в душе.