Что может быть причиной душевных страданий? По тексту Ф. Д. Кривина «В топке была жаркая работа, и Дым после смены захотел немного проветриться…» (ЕГЭ по русскому)

Что может быть причиной душевных страданий? Над этим вопросом размышляет Ф. Д. Кривин в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что причиной душевных страданий может стать отсутствие отзывчивости у того, кто вызывает симпатию, а также неумение вовремя осознать ценность находящихся рядом с нами.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, Феликс Давидович повествует о Дыме, решившем подышать свежим воздухом и встретившем Тучку, которая привлекла его внимание.

Он попытался познакомиться с ней, на что получил комментарий по поводу внешнего вида, потом хотел рассказать, почему же он так выглядит, но был прерван Ветром, который схватил Тучку «довольно бесцеремонно и поволок». В силу своей невнимательности она даже не заметила, что «Дым начал таять». Становится понятно, что он растаял из-за невнимательности Тучки, которая ему понравилась.

Далее автор пишет о самой Тучке, как она заплакала от мысли о том, что никогда не узнает, о чем хотел рассказать Дым, как она вспоминала, что «он был серьёзней и мягче». Из этого примера следует, что слезы Тучки были вызваны её сожалением о своих поспешных выводах.

Второй из приведенных примеров дополняет первый. Анализируя их, мы понимаем, что причиной душевных страданий может стать не только небрежное отношение объекта симпатии, но и осознание ошибочности принятых решений.

Я согласна с позицией Феликса Давидовича Кривина и считаю, что для причинения душевных страданий кому-либо иногда достаточно не думать о последствиях. Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» критик Латунский вместе с другими писал статьи, в которых выступал против романа Мастера. Это повлияло на дальнейшее психическое состояние творца и способствовало его попаданию в больницу для душевнобольных. В данном случае критика литературоведов и отсутствие их раздумий о её влиянии принесли Мастеру внутренние терзания.

Таким образом, причиной душевных страданий может быть отсутствие наблюдательности, осознание совершенных ошибок, неспособность думать о влиянии своей деятельности на человека.