«Всегда ли испытываемое чувство стыда становится началом нравственного исправления?» Ночью, часов в 12, по Тверскому бульвару шли два приятеля. (2)Один высокий, красивый брюнет в поношенной медвежьей шубе и цилиндре (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор поднимает важную проблему: всегда ли чувство стыда помогает встать на путь исправления.

По мнению автора, стыдливость чувство стыда не всегда помогает выбрать правильный путь.

В предложенном отрывке Антон Павлович Чехов рассказывает о человеке, который проиграл все деньги в карты. Василий Иваныч, чтобы сгладить ситуацию, просит дать Николая Борисыча взаймы, но тот вместо денег начинает ругать его за фатовство, и брюнет начинает испытывать чувство стыда, но в финале мы видим, что чувство стыда пропало и не помогло выйти Василию на путь нравственного исправления. Этот пример показывает, что чувство вины проходящее и не всегда помогает выйти на правильный путь.

Второй пример мы можем увидеть, если обратим внимание на Никлая Борисыча.

Он не может удержаться и дает своему товарищу пощечину, но его охватывает чувство стыда и он сразу же уходит. Данный пример показывает, что человек сразу осознает свою ошибку без посторонней помощи и пытается ее исправить.

Примеры противопоставлены друг другу, ведь Василий Иваныч лишь на минуту задумывается о своих поступках и не пытается их исправить, а Николай Борисыч уходит, потому что не может находится рядом с товарищем после своего поступка.

Я согласна с мнением автора, ведь стыд не всегда приводит к исправлению. Подтвержу свое мнение примером из произведения Островского "Гроза", когда умирает Катерина, чувство стыда охватывает Тихона и он высказывает все матери, но в финале мы видим, что Тихон так и продолжит молчать. Этот пример показывает, что чувство стыда проходит, а человек не исправляется.

Таким образом, вопрос о чувстве стыда, которое наставляет на путь исправления, останется важным вопросом, ведь если человек встает на путь исправления, то он осознает свои ошибки и больше их не совершает.