Всегда ли за поступки человеку бывает совестно? По тексту А. П. Чехова «Ночью, часов в 12, по Тверскому бульвару шли два приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли за поступки человеку бывает совестно? Именно этим вопросом задается А. П. Чехов в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой стыда, автор рассказывает о поступках двух приятелей. Василий Иваныч, проиграв чужие деньги, просит у приятеля дать в долг. Но Николай Борисович начинает осуждать друга за его поступок: «Какое ты право имел садиться с барынями играть в карты, если ты знал, что эти деньги не твои, а чужие?» .

На мгновение брюнету становится стыдно за свои проступки, однако через некоторое время это проходит, и он начинает думать о другом. Данный пример показывает, что не всем людям становится по-настоящему совестно за свои действия.

Продолжая рассуждения про совесть, автор отмечает рыжего приятеля. Николай Борисович во время ссоры с приятелем, не смог сдержаться и дал Василию Иванычу пощечину. «Рыжему тотчас же стало стыдно этой пощечины», и сбегая от брюнета, он чувствует вину перед ним, понимая, что поступил глупо и нелепо. Автор показывает, что неосознанно, под влиянием негативных эмоций люди могу совершить проступки, за которые впоследствии будет действительно стыдно.

Примеры противопоставлены друг другу. Это даёт понять, что не у всех людей есть совесть и они осознают свою вину.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов отмечает, что в обществе есть два типа людей. Одни действительно будут сожалеть, испытывать стыд за содеянное. А другие не задумываются над своими поступками, а чувство вины у них мимолетное, возникающие лишь на мгновение.

С мнением автора невозможно не согласиться. Например, в произведении В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой»  Витька обманывает свою бабушку и не может простить себе этого. Он раскаивается в произошедшем и чувствует угрызения совести и огромную вину.