Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам? По Чехову «Добрый день! (Пожимает руку)» (ЕГЭ по русскому)

Люди заботятся только о себе, им неинтересно состояние мира вокруг. Из-за бесхозяйственного отношения страдает природа, становясь менее яркой и разнообразной.

Чтобы понять позицию А. П. Чехова по указанной проблеме обратимся к тексту. В качестве примера автор рассматривает состояние уезда Астрова, которое менялось с течением времени. С каждым десятилетием уезд становился менее красочным, а разнообразие животного мира уменьшалось. Человек не думал о вреде, который он наносил природе уезда, им это было неинтересно. Люди думали лишь о том, как прокормить себя и свою семью. Но даже разрушение всего вокруг не помогло избавиться от нищеты и инфекционных заболеваний.

Данный пример убедительно доказывает, что люди пытаются создать благоприятные условия лишь для своего проживания, не стремясь позаботиться о том, что находится вокруг них.

Им неинтересно то, какое будет состояние окружающего мира в будущем.

Продолжая размышлять над проблемой, автор показывает, что люди на месте истреблённых лесов могли бы построить «заводы, фабрики, школы». После такого отношения ситуация могла бы измениться в лучшую сторону. Народ смог бы работать ради общего блага, становясь «здоровее, богаче, умнее». И вред, наносимый природе, стал бы намного меньше.

Этими словами писатель убеждает читателя в том, что если правильно распределять ресурсы, а также работать сообща, то человек сможет миновать многие проблемы и улучшить жизнь всего народа.

Варварское отношение к природе, направленное на удовлетворение потребностей лишь одного человека, противопоставляется более благоразумному взаимодействию с окружающей средой. Читатель видит разницу между двумя примерами, ведь последствия от бесхозяйственного отношения к природе с каждым разом принимают всё более обширный характер, а работа ради общего блага, при меньшем разрушении всего вокруг, обеспечивает хорошие условия для жизни всего народа.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Когда я принимал участие в олимпиаде по экологии, мне удалось разобрать проблему варварского отношения к природе более глубоко. Исследования показывают, что наиболее распространённой причиной плохого отношения к природе является низкий уровень жизни населения. Ведь с повышением уровня жизни у человека появляется больше возможностей следить за собой и окружающим миром. Благодаря данному выводу, люди стали стремиться работать на благо всего народа. А такие действия рано или поздно приведут к изменению ситуации в положительную сторону. Вскоре тенденция устойчивого развития перестанет быть для населения недостижимой целью.

Подводя итоги, хочется сказать, что причиной варварского отношения к природе является желание человека удовлетворить только свои потребности, однако, работая вместе на благо всего народа, люди смогут не только сберечь окружающий мир, но и повысить уровень жизни среди всего населения.