В чем состоят цели творчества художника? (по В.Я.Брюсову) Каждый человек – отдельная определённая личность, которой вторично не будет. (2)Люди различаются по самой сущности души; их сходство только внешнее (ЕГЭ по русскому)

В чем состоят цели творчества художника? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. Я. Брюсова.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на необходимость художником, как можно лучше понять самого себя и свою душу: «Чем яснее поймет кто свою душу, тем чище и возвышеннее будут его думы и чувства. Тот более велик из художников, кто глубже понял и полнее пересказал свою душу». Так В. Я. Брюсов стремится донести до читателя мысль о том, что только настоящее понимание своей души и самого себя сможет помочь сотворить безупречные произведения искусства.

Автор также подчеркивает, что настоящий художник не должен пытаться подражать чему-то или кому-то другому.

Подражанием он лишь создаст лжеискусство. «Так, не понявший себя принимает свое чувство за одно из запечатлённых раньше другими; вместо исповеди он дает пересказ, не творит, а подделывает» - пишет автор. Этим пример позволяет понять, что художник должен творить лишь истинное искусство, а не пытаться «пересказать» чужое творчество.

Примеры дополняют друг друга и помогают понять, что, если художник плохо понимает самого себя, не может полностью раскрыть свою душу и чувства, он склонен лишить свое творчество своеобразия.

Автор считает, что постоянная цель художника – это раскрыть свою душу другим людям, не бояться показаться свои настоящие чувства и мысли.

Я согласна с В. Я. Брюсовым, что настоящий художник должен проявлять свою уникальность, а не копировать чужие работы. Примером служит выставка юных художников в нашем городе. Я и мои подруги, Лера и Катя, решили участвовать. Катя показала мне свой пейзаж, и я попыталась сделать что-то похожее. Лера же создала совершенно уникальную работу — картину с дамой в белоснежном платье и виноградными лозами. Когда мы увидели ее работу, ощутили тепло и искренность, с которой она была создана. С тех пор я поняла, что не стоит копировать чужое творчество.

Таким образом, истинное искусство должно раскрывать душу и мысли художника, а также быть уникальным и неповторимым.