Чем могут быть полезны путешествия? В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным пример (ЕГЭ по русскому)

Чем могут быть полезны путешествия? Именно над этим вопросом рассуждает автор текста.

Юрий Нагибин считает, что путешествия помогают познать самого себя, почувствовать себя живым. Даже в самом маленьком путешествии можно найти что-то особенное, но не каждый человек на это способен.

Раскрывая свою позицию, Нагибин приводит в качестве примера то, что не все путешествия могут быть полезны для человека: «можно вернуться пустым, как гнилой орех, из кругосветного путешествия». Бывая в разных местах нашей планеты, человек ничему не учится, а лишь продолжает тосковать. Такие путешествия не приносят пользы, а лишь негативные последствия. Но некоторым всё же удаётся получить положительные эмоции и найти что-то новое во время поездки.

Так, автор говорит о том, что, находясь в обычном санатории, где люди ведут однообразную жизнь, можно много увидеть и многому научиться.

Главное — понять людей, которые находятся в этом месте, и для человека сразу начнут открываться новые горизонты. Даже сидя на одном месте, можно «окунуться в такие бездны, что дух захватит». Этот пример показывает, что от каждого путешествия возможно получить что-то полезное для себя.

Противопоставляя эти примеры, писатель показывает, что дело не в расстояниях, а в желании узнать что-то новое. При этом желании путешествия становятся ярче и помогают приблизиться к познанию самого себя.

Я согласна с мнением автора. Разные поездки могут принести море эмоций, новые знания и умения, если этого захотеть. Приведу пример из личной жизни. Я люблю путешествовать, и от каждой поездки стараюсь забрать как можно больше. Находясь в других городах, я всегда пробую для себя что-то новое, стараюсь узнать это место. Так путешествия помогают мне понять себя и окружающий мир лучше, они дают мне бесценный опыт, которым я пользуюсь в жизни.

Таким образом, путешествия помогают понять и узнать много нового, но главное, без чего этого не случится, — это желание приблизиться к новому.