Чем могут быть полезны путешествия? По тексту М. Ю. Нагибина «В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным…» (ЕГЭ по русскому)

"Чем могут быть полезны путешествия?" — ответ на этот вопрос даёт Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте. Писатель считает, что путешествия оказывают благотворное влияние на человека. Они помогают не только в познании различных культур, эпох, народов и самого себя, но и в обретении смысла жизни. Проследим, как раскрывается эта мысль в тексте.

В первом абзаце автор пишет о том, что путешествия помогают оторваться от повседневности, "глубоко погрузиться в субстанцию жизни, в существо других людей и в собственную душу".

Странствия помогают человеку расширять свой кругозор, проникаться окружающей действительностью во всём её многообразии. Кроме того, путешествия — отличное средство самоанализа и погружения в себя. Так автор указывает на то, что странствия способствуют получению новых знаний и об окружающем мире, и о собственной личности.

Далее Ю. М. Нагибин пишет о том, что путешествия помогают человеку не бояться идти к чему-то новому и неизведанному в самых разных сферах жизни, "навстречу людям и... самому себе". Рассказчик описывает роль странствий в его жизни и влияние, которое они оказывают на него: "...я чувствую себя живым среди живых, и мне необходимо участвовать во всеобщем человеческом обмене". Читатель понимает: способность отправиться в путь придаёт человеку желание жить, это является смыслом его существования.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что путешествия полезны не только тем, что они помогают в познании мира и самого себя, но и тем, что они придают жизни смысл, готовят человека к новым открытиям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, путешествия помогают принести счастье человеку. Например, в произведении М. Горького "Макар Чудра" повествуется о том, что главный герой провёл всю жизнь в странствиях, накопил мудрость и собрал много интересных историй. Макар считает, что люди, которые привязаны к месту, не знают о многообразии планеты и не получают всех её возможностей. Благодаря путешествиям каждый день приносит герою счастье. Таким образом, странствия приносят человеку большую пользу и для его развития, и для собственного благополучия.