Чем могут быть полезны путешествия? В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным (ЕГЭ по русскому)

Чем могут быть полезны путешествия? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания советского писателя Юрия Марковича Нагибина.

По мнению автора, путешествия помогают человеку обогатиться душевно, познать себя. Приведу примеры, иллюстрирующие эту позицию.

В своём тексте автор говорит, что в наше время путешествия стали намного проще, но их польза не изменилась. Они все также помогают выйти из рутины и найти что-то новое, взглянуть на жизнь немного иначе. («… ибо дело не в километрах, а в способности человека оторваться от привычности, уйти далеко в поисках – внешних и внутренних, глубоко погрузиться в субстанция жизни, в существо других людей и в собственную душу. ») Таким образом, путешествия полезны тем, что помогают людям погрузиться в поиски и размышления. Дают возможность глубоко окунуться в свою и чужие души.

Автор, однако, хочет показать читателю, что не всегда дальнее путешествие лучше маленького, иногда только воображаемого. Ю. М. Нагибин считает, что лучше остаться на том же месте, но задуматься о важном, пофантазировать и поразмышлять.

( «Можно добраться до Антарктиды, но на селить её скукой и томлением, вывезенными из дома, и ровным счётом ничему не научиться за тысячи и тысячи верст от родного порога. Можно отправиться по известному, наезженному маршруту, вроде Золотого кольца, или просто пойти в близлежащий, пронизанный солнцем березняк, наконец, вовсе не двинуться из-за письменного стола и окунуться в такие бездны, что дух захватит: ты вдруг обнаруживаешь изумленным сердцем, как обогатила тебя наука этих, не требующих великих расстояний, странствий. ») Таким образом, главное польза путешествия — это не далёкое расстояние, а размышления, которые в это время возникают. Основная задача странствия – задуматься о чем-то важном, внешнем или внутренним.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Автор считает, что польза путешествия – побудить человека задуматься о чем-то, заглянуть в души других людей и в самого себя. И совсем не важно, какое расстояние ты преодолеешь.

Нельзя не согласиться с этой позицией. Действительно, путешествия очень полезны. Они подталкивает людей смотреть в глубь вещей, задумываться о великих вопросах. Ярким примером можно назвать произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин постоянно путешествует по Кавказ во время службы. Каждое новое место заставляет Григория задуматься о чем-то важном. Например, его пребывание в Кисловодске заставляет его задуматься о том, насколько для него важна Вера. Он понимает, что девушка на самом деле ему дорога и он не готов её потерять. Таким образом, путешествия помогают людям задуматься о различных вещах и осмыслить их.

Итак, главная польза странствий – погрузиться в размышления. Путешествия помогают понять людей вокруг и самого себя. И совершенно неважно, как далеко ты уедешь.