В чем заключается наука «дальних странствий»? В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается наука «дальних странствий»?

Ю. М. Нагибин утверждает, что дальние странствия – это больше, чем путешествия на большие расстояния, наука «дальних странствий» - это наука о том, как такие странствия обогащают внутренний мир человека. Это такие путешествия, во время которых человек может познать самого себя, побывать на месте другого. Суть дальних странствий не в пройденных километрах, а в изменениях устройства своей души, способности оторваться от обыденности.

Автор рассуждает о науке «дальних странствий». Человек может преодолеть большие расстояния, увидеть весь мир, но остаться пустым внутри и ничему не научиться за время своего путешествия.

А может отправиться по привычному маршруту, или совершить небольшую прогулку, или посетить самый обычный санаторий, или же вовсе «не двинуться из-за письменного стола и окунуться в такие бездны, что дух захватит». Становится ясно, что наука «дальних странствий» даёт возможность глубоко погрузиться в размышления о жизни и отвлечься от привычности, что приводит к изменениям внутреннего мира человека. Дальние странствия не обязательно должны охватывать большие расстояния. Они должны научить чему-то, погрузить человека в его душу, познать самого себя.

Кроме того, автор пишет об ограниченности странствий. Даже те, кто вырвались в космос, не улетели дальше луны. А для всех остальных людей путешествия ограничены пространством нашей планеты и доступны не всем. Но дальние странствия в просторах души доступны и безграничны для всех, ведь здесь всё зависит от воображения человека. Можно «покрыть громадные расстояния, пронизать века, побывать в оболочке других людей». Становится ясно, что наука «дальних странствий» открывает для людей новые горизонты, которые раньше казались невозможными. Такие путешествия внутри своего сознания безграничны и доступны, они развивают, помогают понять самого себя и других людей.

Примеры дополняют друг друга. В первом примере сказано о том, что для дальних странствий расстояние не играет большой роли, а во втором – о том, что такие путешествия безграничны и общедоступны. Вместе эти примеры доказывают суть науки «дальних странствий» - развитие, познание самого себя, возможность оторваться от обыденности.

Я согласна с автором в том, что путешествия (необязательно на большие расстояния) преображают человека, воздействуют на его душу, меняют в лучшую сторону. Главное – чему они учат человека. Д. С. Лихачев в произведении «Письма о добром и прекрасном» рассуждает о роли путешествий в жизни людей. Они многое открывают, заставляют мечтать, думать, развивают воображение и внутренний мир человека. Лихачев делится своим опытом и рассказывает читателю, как неисчерпаемо богат весь окружающий мир. Путешествия по городам, где жили известные писатели, наводят на размышления, заставляют думать. Читатель понимает, что странствия обогащают внутренний мир человека.

Итак, наука «дальних странствий» заключается в том, что путешествие должно не просто преодолевать расстояния, оно должно воздействовать на душу человека, изменять её в лучшую сторону, чему-то научить.