Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему? Аргументы А. П. Платонов «Песчаная учительница», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз задавался над вопросом: «Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему?». В моём понимании, личность, способную внести коррективы в структуру нашего общества, должны наделять такие черты характера, как упорство, трудолюбие, решительность, готовность пожертвовать своим будущим во благо народа. Однако не нужно забывать, что наш мир может измениться к лучшему даже от помощи одному конкретному человеку.

Для этого нужно иметь в своем сердце доброту, сострадание и бескорыстность.

Во многих художественных произведениях писатели часто обращались к размышлению над этим вопросом. Так, в рассказе Андрея Платоновича Платонова «Песчаная учительница» молодую девушку направили на работу в село Хошутово, где она столкнулась с главной проблемой местных жителей — песчаными бурями. Мария Нарышкина поняла, что не может пройти мимо беды других людей. Тогда она приложила большое количество усилий, чтобы найти выход из этой ситуации. Девушка организовала добровольные общественные работы, создала сосновый питомник, ввела уроки по борьбе с песками. Героиня понимала, что её будущее теперь будет неразрывно связано с решением вопросов, затрагивающих судьба целых поселений, но была готова к этому. Таким образом, писатель хотел донести до своих читателей мысль о том, что в человеке, способном изменить мир к лучшему, должны сочетаться трудолюбие, решительность и самопожертвование.

Продолжая размышления, мне вспомнился рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцалова переживала очень трудный период в своей жизни. Не было финансовых средств на закрытие даже базовых потребностей. Благодаря случайно встрече главного героя с небезразличным к его проблемам человеком, не сумевшей пройти мимо такой трагичной истории, жизнь Мерцалова изменилась в лучшую сторону. Доктор Пирогов выписал рецепт на лекарство для больной дочери героя, дал денег на существование. На данном примере А. И. Куприн хотел показать нам, что изменение мира может быть связано с жизнью даже одной семьи. Главное в этом деле — это умение сострадать, душевная доброта и бескорыстность.

В заключение хотелось бы сказать, что изменение мира в лучшую сторону начинается с каждого из нас. Нужно просто иметь в себе такие душевные характеристики, как доброта, сострадание, трудолюбие и бескорыстность.