Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменить мир к лучшему — стремление не многих людей, хотя на это способны не только герои, но и обычные люди. Все, кто имеет цель творить добро, совершают подвиг. Неважно какого масштаба дело,

главное из каких побуждений действовали. Мотивы человека, способного изменить мир к лучшему, исходят из качеств, которыми он обладает: доброта, самоотверженность, бескорыстность, отзывчивость и решительность. Именно они направляют на благородный поступок, совершенствующий мир.

В рассказе М.

Горького “Старуха Изергиль” главный герой принес себя в жертву ради жизней многих людей. Когда толпа людей заблудилась в лесу и потеряла надежду на спасение, Данко вырвал свое горящее

сердце и осветил путь. Он спас жизни, пожертвовав своей. Автор проиллюстрировал пример самоотверженного, решительного, полного доброты подвига. Такие герои, как Данко, меняют мир к лучшему. Он на своём примере показал, что нельзя сдаваться и терять веру, наоборот, нужно бороться до конца, а еще бескорыстно помогать людям, если ты имеешь на то возможность.

А. И. Куприн в рассказе “Чудесный доктор” показал влияние доброты врача на судьбу не только одной семьи, но и на весь мир. Пирогов безвозмездно вылечил ребенка и финансово помог голодающим,

которые были в тяжелом состоянии. Его отзывчивость и бескорыстная помощь оказали влияние на судьбы людей. Гриша Мерцалов не забыл бескорыстную помощь врача. Для него Пирогов стал примером для подражания. Отец семейства вытащил себя и родных из тяжёлого состояния и добился хорошей работы, где так же безвозмездно помогал нуждающимся. Оба героя наделены решительностью, милосердием и

добротой сердца. Подводя итог вышесказанному, нужно сказать, что поступок врача изменил мир к лучшему. Пирогов, обладая благородными качествами, не только помог людям, но еще замотивировал других делать подобные добрые дела.

В заключение хочется сказать, что для совершенствования мира можно иметь много разных качеств, но в первую очередь у человека должно быть доброе сердце, полное отзывчивости и любви к другим. На примере двух произведений можно отследить, что поступок может быть разным, но важно, что за ним стоит и как герой повлиял на чужие судьбы.