Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», К. Г. Паустовский «Встречи с Гайдаром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими качествами обладают люди способные изменить мир к лучшему? Люди, способные изменить мир к лучшему, всегда придут на помощь трудную минуту. Я считаю, что самое главное качество таких людей — это отзывчивость и милосердие. Для доказательства своей позиции приведу примеры с читательского опыта.

Рассмотрим произведение А. И. Куприна "Чудесный доктор". В семействе Мерцаловых заболели дети. Денег у них не было, так как глава семейства Емельян Мерцалов потерял работу.

Главный герой был вынужден просить милостыню у людей. Однажды он пришёл в аллею и присел на скамейку. Емельян начал задумываться о самоубийстве, но к нему подошёл незнакомец. Тот начал рассказывать свою историю, на что персонаж ответил, что ему сейчас не до этого. Неизвестный человек ни чуть не разозлился, а наоборот спросил, что у него случилось. Мерцалов рассказал про свои проблемы. Человек вызвался помочь его семье. Приехав в дом Мерцаловых, он выписал лекарство и назначил врача. Уходя, персонаж оставил под блюдцем несколько банковских билетов. Позже семья узнала фамилию этого человека. Это был доктор пирогов. Этот человек который способен изменить мир к лучшему, так как он обладает такими качествами, как отзывчивость и сострадание.

Рассмотрим ещё одно произведение литературы — "Встречи с Гайдаром" К. Г. Паустовского. Однажды к автору приходит в гости писатель Аркадий Гайдар. Узнав, что у него болен сын, главный герой вызывает мальчиков со двора, просит приобрести вакцину. Вскоре лекарство было принесено и мальчик выздоровел. В рассказе демонстрируется ещё один пример благородства главного героя. Однажды рассказчик прогуливался по улице. Они увидели, что в саду прорвалась кран из водопроводной трубы. Люди пытались закрыть кран, но у них не получалось Гайдар, узнав про это, пришёл на помощь. Он закрыл ладонью кран. Несмотря на то что Аркадию было очень больно, он держал руку до последнего, пока люди не закрыли кран. Аркадий Гайдар является человеком, который способен изменить мир к лучшему, так как он обладает такими качествами, как благородство и милосердие.

Таким образом, люди, способные изменить мир к лучшему, обладают такими качествами, как великодушие, благородство и сострадание. Такие люди никогда не пройдут мимо, если у человека есть какие-то проблемы.