Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», И. А. Куприн «Чудесный доктор», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческое общество во все времена было полно пороков, но люди могут изменить его, если станут достойным примером для окружающих. Какими же качествами обладает человек, способный сделать мир лучше? Я считаю, что ему должны быть присущи такие черты, как отзывчивость, верность долгу, умение помогать тем, кто нуждается в этом. Чтобы убедиться в правильности высказанного тезиса, достаточно привести примеры из художественной литературы.

В качестве первого аргумента приведу произведение Платонова «Юшка».

Главный герой был обычным и скромным человеком, которого выбрали жители для вымещения своей злобы. Дети, встречая мужчину на улице, кидали в него камнями, а взрослые оскорбляли ни за что. Юшка просто терпел эти издевательства и никак не отвечал на них, считая, что люди на самом деле любят его, но просто по-другому не умеют проявлять это чувство. Только один раз за всю жизнь он захотел узнать, почему все так к нему относятся. В итоге этот диалог стал причиной смерти главного героя. После его гибели люди узнали о том, что он не ел сахар и ходил в старых вещах, потому что помогал девочке-сироте. Благодаря помощи Юшки героиня смогла получить образование и стала врачом, которая бесплатно осматривала больных и помогала им вылечиться. Этот пример показывает, что человек, обладающий чистой душой, способный на добрые поступки, может развить эти качества в других людях.

В качестве второго аргумента приведу рассказ И. А. Куприна «Чудесный доктор». В нём автор говорит о трудном положении, в котором оказалась семья Мерцаловых. Глава семейства теряет работу, а его жена и дочь сильно болеют. В трудоустройстве мужчине везде отказывают, это угнетает его. Отчаявштсь найти выход в сложившейся ситуации, Мерцалов даже задумывается о самоубийстве. Вдруг герой встречает доктора Пирогова, который решает помочь ему, осмотрев больных домочадцев и оставив деньги на лечение. Именно поступок незнакомого мужчины предотватил трагедию. Этот пример говорит о том, что отзывчивые люди способны сделать мир лучше, не просто став для окружающих примером, а показав, что надежда на хороший исход всегда есть.

В качестве третьего примера приведу произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой был настоящим советским солдатом, считавшим своим долгом верность Отечеству. Когда он находился в плену, то однажды чуть не погиб за совершенный поступок. Его вызвал к себе командир Мюллер и предложил выпить перед смертью за победу немецкой армии. Андрей Соколов считал это предательством Родины, поэтому отказался. Немец был восхищён смелостью солдата, поэтому оставил его в живых. Затем воин не только смог сбежать из лагеря, но и взял в плен немецкого командира и отдал его в руки своих, благодаря чему советская армия получила много важной информации. После того, как Соколов вернулся домой, он узнал, что его жена и две дочери погибли во время бомбёжки. У главного героя оставался только сын, который тоже был убит, но позже, в конце войны. С потерей близких Андрею было очень трудно справиться, но однажды он встретил на улице мальчика Ваню, который был сиротой. Тогда Соколов решил забрать ребёнка к себе и воспитывать как собственного сына. Этот пример доказывает, что человек, верный своему долгу, способный справиться с любыми ситуациями и умеющий оказать поддержку, может стать тем, кто улучшит окружающий мир.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: люди способны изменить мир у лучшему, если будут обладать такими качествами, как доброта, отзывчивость, верность долгу, умение прийти на помощь даже совершенно не знакомым людям. Ведь есть надежда, что человек, которому присущи такие личностные черты, может стать для других тем, на кого они захотят быть похожи.