Каковы возможности русского языка? Что из него будет, кем вырастет? — спрашиваем мы себя с беспокойством (ЕГЭ по русскому)

Каковы возможности русского языка? Ответ на этот вопрос дает К. Д. Бальмонт в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что слова русского языка способны через звучание и оттенки значений передавать разнообразные смыслы.

Подтверждение этой мысли видно из рассказа Константина Дмитриевича о своем любимом слове «воля». Он отмечает, как пленительно его звучание: «веющее «в», долгое, как зов далёкого хора, «о», ласкающее «л», в мягкости твёрдое утверждающее «я»». Становится понятно, что фонетическое созвучие есть одна из возможностей русского языка.

Далее автор рассуждает о многообразии значений слов. Например, «вольницей» можно назвать расшалившегося ребенка, или уходящего к «волжскому раздолью», или даже разбойника. А в ярославском диалекте «вольный» является синонимом слова «леший», про которого существует выражение, содержащее в себе противоречие: «леший нем, но голосист».

Из этого примера следует, что безмерное богатство русского языка обусловлено способностью соединяться в одном понятии нескольких значений, иногда противоречащих друг другу.

Второй пример дополняет первый: не только гармоничное звучание слов, но и многозначность понятий являются возможностями русского языка.

Я согласна с позицией Константина Дмитриевича Бальмонта и тоже считаю, что русский язык славится звучностью и богатством лексики. Так, в статье «Великий язык» Константин Паустовский утверждает, что не существует явления, которое нельзя было бы описать русским словом, и советует вслушаться в звучание самых простых слов, чтобы уловить звуковое богатство языка. В данном случае в «великом языке» сочетаются многообразие слов и их созвучие.

Таким образом, возможности русского языка обширны: это и мелодичное сочетание звуков, и богатство словарного запаса.