В чем состоят цели творчества художника? Каждый человек – отдельная определённая личность, которой вторично не будет (ЕГЭ по русскому)

В чем состоят цели творчества художника? Над этим вопросом размышляет В. Я. Брюсов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, Валерий Яковлевич пишет о важности быть искренним тому, кто хочет быть художником, так как «все настроения равноценны в искусстве, ибо ни одно не повторится», и «каждое дорого уже потому, что оно единственное. » И не будет осуждения мыслям истинного творца, который стремится понять себя. Становится понятно, что уникальность творения делает его дорогим.

Напротив, автор указывает на признак лжеискусства: «оно подражательно». В таком случае непонявший себя подгоняет свои чувства под чьи-то и « не творит, а подделывает.

» Из этого примера следует, что пересказ уже ранее запечатленных чувств не является творчеством, так как пересказывающий обречен повторять других.

Второй пример противопоставлен первому: искусство, созданное на основе своих осознанных чувств, является дорогим, но подражание кому-либо или чему-либо не несет смысла.

Автор считает, что цель творчества художника — вложить свою душу в создания искусства так, чтобы оно стало бессмертным.

Я согласна с позицией Валерия Яковлевича Брюсова и тоже считаю, что ценность искусства в его уникальности. Например, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» роман главного героя признается Воландом благодаря его неподражаемости и искренности. Напротив, произведения большинства членов МАССОЛИТа написаны с целью не раскрыть душу, а получить прибыль. В данном случае неповторимость и откровенность сыграли важную роль для художника.

Таким образом, цель творчества художника запечатлеть своё настроение, открыть свою душу, а не подражать другим.