«В чём состоят цели творчества художника?» Каждый человек – отдельная определённая личность, которой вторично не будет (ЕГЭ по русскому)

«В чём состоят цели творчества художника?» - этой проблеме посвящен текст В. Я. Брюсова.

Писатель считает, что художник должен познать себя, свой внутренний мир и показать его другим людям через творчество. При этом он должен делать это искренне, не поддаваясь влиянию мнения окружающих. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет: «Художник пересказывает свои настроения; его постоянная цель — раскрыть другим свою душу». Ценность произведений искусства автор видит в наличии в них замысла творца и отражении его внутреннего мира. Брюсов считает, что великий художник тот, «…кто глубже понял и полнее пересказал свою душу». Становится очевидным, что целью художника является отражение своей сущности в творчестве.

Более того, необходимо обратить внимание на следующие слова: «Необходимо освободиться и от всего чужого, хотя бы то были заветы великих учителей».

Автор подчеркивает, что для художника важно отражать свой внутренний мир искренне, не поддаваясь влиянию окружающих. Чем сильнее он будет к этому стремиться, тем более возвышенным и самобытным будет его творчество. Читатель понимает, что для художника важно быть честным, когда он открывается миру, чтобы создавать великие произведения искусства.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что цели творчества художника состоят в том, чтобы понять себя, отразить свою сущность в творчестве, при этом делать это искренне, не подражая никому.

Я согласна с позицией автора. Действительно, настоящий художник стремится наполнить свое творчество своими идеями, настроениями, взглядами на жизнь. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в рассказе А. П, Чехова Яков Иванов осознал, что прожил бессмысленную жизнь и в порыве отчаяния сочинил мелодию, которая была наполнена его горем. Эта мелодия является настоящим произведением искусства, которое отражает внутренне состояние создателя.

В заключение хотелось бы отметить, что, целью творчества художника является искреннее отражение своей души и внутреннего состояния в творчестве.