О чём чаще всего мечтают люди? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты — это неотъемлемая часть человеческого существования, отражающая самые сокровенные желания и стремления. Кто-то жаждет спокойствия, а кто-то признания и успеха в обществе. Каждый человек жаждет чего-то своего. Я же считаю, что чаще всего люди мечтают о любви и материальном благе. Приведу примеры из художественной литературы, которые доказывают моё мнение.

Размышляя о теме мечтаний, не могу не вспомнить пьесу А. Н. Островского «Гроза». Катерина, главная героиня пьесы, попав в семью Кабановых, оказалась будто «клетке» где нет места искренним эмоциям и чувствам.

Но героиня не смогла смириться с таким положением дел, ведь раньше, в девичестве, она жила, точно птица на воле, делала то, что хотела, и имела поддержку в лице любящей матери. В семье Кабановых же всё испарилось. Катерина жила в атмосфере угнетения, её постоянно упрекала теща, а муж и слова сказать не мог матери, не говоря уже о защите бедной девушки. В условиях жёстких общественных норм и ограничений она мечтала о любви и ласке, которую ей не подарил Тихон. И утешение она видит в Борисе, который стал для нее глотком свежего воздуха. Именно с ним она обретает ту свободу и ответные чувства, о которых так мечтала. Хоть на миг, но она почувствовала то, о чем так долго грезила. Пример показывает, что мечтой может стать любовь, которая способна придать сил на новые свершения.

Совсем другую мечту имел герой произведения А. П. Чехова «Крыжовник». Николай Иваныч жил мечтой о помещичий жизни. Многие годы он копил на собственную усадьбу, ограничивая себя в тратах, еде, а все свободные деньги нёс в банк. Даже женился Николай Иваныч ради денег. Изморив свою жену голодом, он забрал её сбережения, не почувствовав и капли вины. Эта мечта стала для него смыслом жизни. Получив желаемое, герой высадил ряд кустов крыжовника и зажил помещиком, как сам мечтал. Он видел красоту во всем, и в грязной речке, и в кислых ягодах крыжовника, считая себя полноправным барином. Его брат, Иван Иваныч, не понимал восхищения старшего, который стал похож на свинью, как внешне, так и внутренне. Николай Иваныч мечтал о низком и приземлённом и, добившись своей цели, стал неизмеримо счастлив, хоть и превратился в грубое и невежественное существо. Этот пример доказывает, что мечта может заключаться и в материальной обеспеченности.

Таким образом, каждый человек грезит о счастье, каким бы оно ни было. Кто-то видит источник радости в любви, а кого-то привлекает личный успех и кусты крыжовника. Все люди разные, но каждый достоин получить то, о чем так сильно грезит.