О чём люди чаще всего мечтают? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Б. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты... Что это такое? Какими они бывают? Что заставляет людей мечтать? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. На мой взгляд, мечты людей могут быть разными: одни хотят благополучия и комфорта для себя, а другие думают об окружающих, стремясь сделать их жизнь чуть лучше.

На страницах художественных произведений можно встретить немало героев, мечтающих о лучшей жизни. Например, герой рассказа А. П. Чехова «Крыжовник» ищет гармонию в дворянском образе жизни.

Он мечтает о собственной усадьбе, где можно будет выращивать крыжовник. Эта мечта наполняет смыслом жизнь Николая Иваныча. Когда он получает желаемое, наполняется восторгом и даже кислые ягоды кажутся ему невероятно вкусными, а грязная река — красивой. Приведенный аргумент подтверждает: люди нередко мечтают о самых простых вещах и, добившись желаемого, могут не замечать недостатков.

Иногда люди мечтают сделать легче жизнь других. Одним из таких героев можно назвать Гришу из рассказа Б. Екимова «Ночь исцеления». Мальчик приехал к бабушке Дуне в донское село. Старушка начала кричать во сне и, чтобы не пугать родственников, переехала в деревню. Ночью бабушке снится, что лесники на пароме отняли лепешки, и дети останутся голодными. Она громко кричит во сне, Гриша пытается ее успокоить. Внук долго думает, как помочь бабушке. В одну из ночей старушке снится, что украли ее карточки, она снова кричит. Гриша находит теплые слова для бабушки, она успокаивается. Мальчик несколько раз приходит на помощь старушке, и через некоторое время бабушка перестает кричать ночами. Этот пример показывает, что иногда люди мечтают сделать лучше жизнь других. Они настойчиво идут к своей цели и получают желаемое.

Можно сформулировать следующий вывод: мечты у людей могут быть разными. Чаще всего они мечтают о каких-то благах для себя, но есть такие люди, которые мечтают облегчить жизнь других, сделать всё, что в их силах, чтобы помочь.